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일상

생마늘 꿀절임, 찐마늘 꿀절임, 구운마늘 꿀절임 여러분의 선택은?

by IT마카롱 2020. 11. 1.

남편이 나이가 들면서 요즘 건강을 챙기네요.

마늘을 꾸준히 먹겠다고 꿀에 재달라고 하더라고요.

 

알싸한 마늘과 달콤한 꿀이 만나면 어떤 맛일지 궁금하시죠~?

먼저, 마늘 효능에 대해서 간단히 말하자면

1. 살균.항균 효과로 염증 완화, 독감 예방, 식중독 예방

2. 신경 계통을 자극해 혈액순환 및 혈관 건강하게 해 줌

3. 몸을 건강하고 혈기를 왕성하게 해주는 강장 효과, 면역력 강화

4. 항암 효과로 암 예방 및 피로 해소

5. 오줌을 잘 나오게 하는 이뇨 효과 

 

등 많은 효능이 있답니다.


 

1. 먼저 마늘을 까서 준비합니다.


2. 생마늘 꿀절임/찐 마늘  꿀절임/구운 마늘  꿀절임 중에서 어떤 것으로 할지 선택합니다.
   생마늘의 아린 매운맛이 싫으시면 찐 마늘 또는 구운 마늘로 하시면 되세요.


- 생마늘로 할 경우에는 병 속에 기포가 올라올 수 있으니 한 번씩 공기를 빼주셔요. 생마늘 꿀 절임은 실온에 보관하면 색이 변하고 거품이 나면서 맛이 시큼하게 변하니 냉장보관을 최소 6개월 정도, 보통 1년 후에 드셔주세요.

 

생마늘이다 보니 숙성기간이 길어요. 빨리 마늘 꿀절임 드시고 싶으신 분들은 다른 방법을 이용해주세요.

 

- 찐 마늘로 할 경우에는 10분 정도로 살짝 쪄주시고 불 끄고 5분 정도 뜸 들여주세요.  찐 마늘을 넓게 펴서 24시간 정도 말리신 후 병에 넣어주세요. 건조가 잘 안된 찐 마늘로 만들면 나중에 물처럼 변하기도 하므로 물기 제거 및 건조를 잘하셔야 되고, 찐 마늘 꿀 절임은 조금씩 하셔서 드시는 것을 권장드립니다.


- 구운 마늘로 하는 경우는 아래 참조해주셔요~

3.  끓는 물에 꿀마늘을 담을 유리병을 소독합니다.

4. 유리병에 마늘을 담고, 마늘이 담기게 꿀을 넣어주세요.

5. 뚜껑을 꼭 닫고, 실온에서 2~3일 정도 두었다가 냉장고에 보관하면서 먹습니다.  냉장고에서 일주일 정도 숙성시킨 후 먹으면 더욱 좋습니다.


저는 개인적으로 구운 마늘 꿀 점임이 가장 맛있기에 구운 마늘 꿀 절임을 하였습니다.

 

 

1. 먼저 마늘을 까서 준비합니다.

저는 친정엄마가 깐 마늘을 주셔서 집으로 가져왔는데.. 귀차니즘으로 일주일인가 놔뒀더니 마늘 끝이 녹색으로 변했어요. 마늘에 녹변 현상이 생겨도 마늘 조직 내의 효소 작용 때문에 생기는 현상으로 인체에는 해가 없는 것으로 알려져 있으니 혹시 녹변 현상이 발생해도 버리시지 말고 드셔도 됩니다. 

손질을 해서 씻어주었습니다. 

 

마늘 조금만 해보려고 저울에 재봤습니다. 

생마늘은 속이 쓰리고 위장 약한 사람에게는 별로이지요. 무엇보다 숙성기간이 너무 길어서 그렇게 못 기다려요^^

그리고 저 같은 경우 오븐에 구운 마늘이 가장 맛있기에 구운 마늘 꿀 절임으로 하였습니다.

오븐에 구울 거니까 따로 물기는 제거하지 않았어요. 병에 꿀과 넣을 때는 물기가 없어야겠죠?

에어 프라이어에 종이 포일을 깔고 마늘을 넣습니다.

150 ~ 170 온도에서 10분정도 먼저 구워줍니다.

어느 정도 구워졌지만 마늘 사이즈도 다르고 방향도 다르다 보니 안 구워진 곳이 많아요.

다시 뒤집어서 5분 정도 더 구워주고, 완전 구워진 것만 빼고 다시 안 구워진 부위를 위 방향으로 해서 좀 더 구워주는 식으로 두세 번 정도 더 구워졌어요^^

아래 보면 아주 잘 구워졌지요. 요대로 먹어도 정말 맛나요^^ 여기에 달달한 꿀이 입혀지면~

아들이 맛있다며 과자 먹듯이 몇 개를 날름하길래 그만 먹으라고 했어요^^ 구운 마늘이라 그 정도는 괜찮을 것 같아요.

 

3. 꿀마늘을 담을 유리병을 끓는 물에 소독합니다. 

끓는 물에 유리병 넣으면 갑작스러운 온도 차이로 유리병 깨지는 거 아시죠? 처음부터 유리병을 넣어 주셔야 되세요.


중불 이상으로 가스 불이 끓기 시작하면 사진처럼 기포가 올라오는데 저처럼 냄비가 길쭉하지 않으면 유리병이 쓰러질 수도 있어요. 그래서 냄비 내 바닥에 행주 천을 놔주시거나 지켜보시는 게 좋아요. 

 

물이 끓어 기포가 올라오면 약불로 해주시고 10분 정도 더 소독해주세요. 유리병 속에 맺히는 수증기로 소독이 된답니다. 유리병을 왜 뒤집어서 살균해야 되는지 아셨죠? 10분 정도 지났으면 주방장갑이나 행주 등으로 조심히 유리병을 꺼내 주시고 뚜껑을 넣어 뚜껑도 소독해주세요.

 

이제 유리병도 뚜껑도 건조해 주시면 유리병 소독은 끝!!! 유리병 건조할 때 처음에는 엎어놓으면 뜨거운 증기가 밖으로 안 나가 건조가 더 빨리 안되니 먼저 똑바로 세워뒀다가 식으면 엎어서 놔주셔요(당연히 공기 통하게요)

구운 마늘 양이 너무 적더라고요. 아들내미가 구운 마늘 맛있다며 몇 개 주워 먹으니... 더 줄어서 추가로 더 구웠답니다.

마늘 보고 있자니 제 배가 부릅니다^^

 

똑같은 과정을 반복했어요. 150도에 10분 정도 먼저 굽고 돌려가면서 5분 정도씩 더 구워주었답니다.

이제 굽는 과정은 끝이 났습니다. 전 좀 더 건조되라고 유리병도 소독도 하고 몇 시간 더 놔두었답니다.

이 구운 마늘을 나누어서 하나는 "너도밤나무 꿀"을 이용하였고 , 또 하나는 "아카시아 꿀"을 이용했어요.

오른쪽 까만 꿀이 바로 "너도밤나무 꿀"이어요. 밤나무 꿀은 희귀한 편이라 가격도 더 비싼 편이고,  약재로도 많이 쓰인답니다.

 

일명 '약꿀'이라고 불리죠.  밤꿀은 아카시아 꿀과 다르게 색이 진하고 향도 맛도 진하답니다. 씁쓸한 향에 쓴 맛이 나요^^

 

그래서 밤나무 꿀에 거부감을 가지시는 분들도 계시죠.  저 또한 밤나무 꿀은 향. 맛이 강해서 맛있는 꿀 느낌보다는 몸에 좋은 약꿀로 생각하고 먹습니다. 

 

 

꿀 골고루 묻으라고 마늘 깔고 꿀 넣어주고 마늘 깔고 꿀 넣어주는 식으로 했는데요. 이렇게 하지 않아도 되세요~

마늘 넣어주고 마늘 잠기게 꿀 넣어주면 골고루 꿀이 다 입혀지겠죠? 

벌써 먹고 싶어 집니다.

이번에는 아카시아 꿀을 이용해보았어요.

마늘 양이 생각보다 많지 않더라고요.

한 달 이내로 먹을 수 있을 것 같아요.

먼저 실온에서 3일 놔두었다가 냉장고에서 3일 있다가 먹었는데 맛있더라고요^^ 일주일 후에 먹어보니 좀 더 쫀쫀한 느낌이 들었어요. 밤나무 꿀도 생각보다 강하지 않아서 먹을만했어요~ 조금 걱정했거든요.

원래 마늘 꿀 절임은 약용으로 드시는 것이 좋은데요. 

공복 즉 식사 전에 마늘 세 쪽씩 하루에 아홉 쪽씩 먹는 게 적당하다고 합니다. 

저희 같은 경우는 그렇게 챙겨 먹기가 힘들어서 저녁 식사마다 몇 알씩 먹고 있어요.

제가 소음인이라 그럴까요? 원래 열이 많은 체질이 아니어서 그런지 저는 마늘과 잘 맞는 것 같아요. 

구운 마늘 꿀 절임은 시간이 지날수록 쫀득쫀득 해지고 젤리? 양갱? 그런 느낌으로 거부감 없이 맛있게 드실 수 있답니다.

 

생마늘이 맛은 강해도 구운 마늘(익힌 마늘)보다 효능 더 좋은 거 아닐까? 하는 걱정이 있으실 거여요.

 

노화 방지에는 생마늘, 심혈관질환 예방에는 익힌 마늘(구운 마늘)이 좋다고 하는데요. 일반적으로 생마늘이 물론 효능이 더욱 많지 않을까 싶습니다. 그래서 그동안 식물성 식품의 경우에는 열에 의해 많은 성분들이 파괴되므로 가급적이면 생으로 먹는 것을 권장해 왔고요.

마늘 역시도 마찬가지였습니다.  그러나 식물성 식품에 열을 가하는 것이 어떤 면에서는 새로운 항산화 물질을 생성하는데 도움을 준다는 의견이 있습니다. 특히 마늘 같은 경우 결합된 고분자 물질을 분리하여 인체가 사용하기 쉬운 형태로 만들어 생체 이용률을 높여준다는 것입니다. 식품에 대한 효능은 계속 연구되고 있고 또한 결론은 바뀌기도 합니다.

2010년 연구에 따르면, 마늘의 조리 방법에 따라 DNA의 손상 보호 효과를 비교한 결과 생마늘과 구운 마늘 모두 DNA 손상 억제에 뛰어난 활성을 가지고 있다 하였습니다. 단, 생마늘의 경우에는 활성산소로 인하여 DNA 손상을 예방하는 효과가 뛰어난 반면, 구운 마늘의 경우에는 지질과산화에 의한 DNA 손상을 억제하는 효과가 뛰어났다고 합니다.

어떤 식품이라도 어떤 조리방법이라도 완벽한 것은 없을 것입니다. 효능에만 너무 신경 쓰지 말고 찐마늘(구운 마늘)과 생마늘을 골고루 조금씩 드시는 것이 가장 좋은 방법 아닐까요? 그래서 저는 구운마늘 꿀절임을 종종 먹고, 생마늘은 편으로 얇게 잘라서 조금씩 하루에 한 두쪽씩 먹으려고 합니다^^ 피부 노화 방지에 도움을 준다는 생마늘! 포기할 수 없으니까요~

 

 

 

마늘 꿀 절임 효능으로 말할 것 같으면~?

마늘의 효능과 꿀의 효능을 모두 잡을 수 있다는 거예요~

 

마늘 꿀절임은 무엇보다 마늘과 꿀이 궁합에 맞는 식품들입니다.

혈관질환에도 좋고, 항암효과  빈혈에도 좋고, 면역력 강화에도 좋고 , 살균, 항균, 해독작용도 뛰어나고 비만 예방한다는 말까지 있다죠^^​

 


마늘의 효능은 저번 포스팅에서 다루었는데 꿀의 효능은 다루지 않았으니 다음에는 꿀 효능 특히 밤나무 꿀 효능으로 찾아뵐게요~

 

그럼 님들 오늘도 좋은 하루 되시고 몸에 좋은 거 많이 드시고 건강한 날 되셔요~

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